当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文

2021两会政策关注之六:老龄产业是巨大的朝阳产业

【来源:2021两会政策关注之六:老龄产业是巨大的朝阳产业 | 发布日期:2021-03-13 】

刘邦凡

(河北省公共政策评估研究中心首席专家,燕山大学公共管理学院教授、博士生导师)

3月11日下午十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李 克 强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。李 克 强表示,中国的老龄人口已有两亿六千万,老龄产业是个巨大的朝阳产业,它带来多样化需求。中国这样一个广大的市场,也必然会给外国企业的产品服务乃至投资创造更多的机会。中国人民吃苦耐劳,只要就业门路更宽广,我相信中国人民会用自己勤劳的双手逐步迈向共同富裕。

查询中国知网,日前中国知网收录以“老龄产业”为题名的中文文献有518篇,最早文献是1997年关于老龄产业的一个会议报道,从1997年以后,每年关于老龄产业的文献总体逐年增加。2015年达到最高值55篇,2020年有24篇。

知网收录的最早的一篇关于老龄产业的中文文献是董洪敏的《 “中国老龄产业研讨会”在京召开》一文,发表《人口与经济》1997年第4期,该文说:

【21世纪的钟声即将敲响,中国社会的老龄化将作为一个重要课题摆在我们的面前。1997年5月28日,由中国老龄协会、光明日报、北京大学组织召开了具有跨世纪意义的“中国老龄产业研讨会”。与会者有国务院研究室和相关部委的领导、有国内外知名的专家学者及从事老龄产业的企业家。会议由光明日报副总编翟惠生同志主持,中国老龄协会会长张文范同志作了“顺应人口老龄化发展趋势推进老龄产业发展”的核心发言。会上专家学者、政府官员及企业家就我国开创老龄产业的基础、发展的条件、必备的政策保证及具体实施的设想等方面提出了科学的见解。专家们从人口学、社会学、经济学角度论证了开发老龄产业的必要性,经济学家依据21世纪的主导学科是“寿命科学”而论证了建立老龄产业的可行性,老年经济学家就老年群体的特殊性及老年需求的多样性和差异性,提出对老龄产业的开发应持谨慎乐观的态度。此次研讨会对我国开发老龄产业的理论与实践提出了不少有益的见解。】

可见,我国学界和政府在上个世纪末就开始重视老龄化问题,就提出了老龄产业的概念,就提出要推进老龄产业的发展。根据陆杰华等学者的界定,“老龄产业就是一个目标服务对象为老年人口的产业体系,包括所有为老年人提供产品、服务以及就业机会的经济实体,如满足老年人口衣、食、住、行、用、医疗保健、照料护理、精神慰藉等各方面需求的多方面行业部门总称。……老龄产业大致可以分为十个行业:一是养老服务业,如各类养老服务机构、居家养老服务业、社区养老等;二是老年卫生保健业,如老年人药品、保健品及老年医疗辅助设备等;三是老年日常生活用品业,如老年人的服装、生活用品等;四是老年金融业,如专为老年人设计的健康储蓄计划、证券投资规划等;五是老年保险业,如与涉老相关的人寿、健康和养老保险等;六是老年房地产业,如老年人住宅、老年社区、养老院等;七是老年文化娱乐业,如老年旅游业,老年文化、体育和娱乐业等;八是老年教育产业,如老年大学、老年培训班等;九是老年咨询服务业,如为老年人进行法律维权、心理、职业、婚姻咨询服务等;十是其他老年相关产业。”

根据陆杰华等学者的论述,在我国推进老龄产业发展,其政策支持体系应该包含以下六个方面:第一,需要政府从经济和社会发展规划层面切实考虑,制定并完善我国老龄产业的顶层设计,包括短期、中期和长期发展规划。第二,发展老龄产业的优惠政策。老龄产业扶持和优惠政策主要包括财政政策(专项拨款、补贴、减免收费等等)、税收政策(优惠与减免等)、信贷政策(贷款的规模、期限、利率方面的优惠)、价格政策;老龄产业发展基金方面的扶持政策;老龄产业相关政策评估体制。第三,完善老龄产业的准入、规范和标准制度。第四,确保城乡和区域一体的老龄产业政策。第五,形成注重民间力量的老龄产业政策。第六,老龄产业激励政策。目前,这些政策支持体系中的所需要的政策,一些需要增加,一些需要修定和完善,总体上还不成体系、也不健全。

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”“推动养老事业和养老产业协同发展”。推动老龄产业发展是实施积极老龄化战略的重要内容。党的十八大以来,老龄产业发展取得了显著进展。近年来,政府对老龄产业发展极为重视,这在一系列政策文件中有很好的体现。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》和《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,促进智慧健康养老优秀产品和服务推广应用,工信部、民政部、国家卫生健康委近期联合发布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020 年版)》。

有学者指出,当下老龄产业在以下五个领域具有极大发展前景:一是社区半径服务领域,二是融合型服务领域,三是长期照护服务领域,四是老年女性产品和服务领域,五是智慧养老服务领域。

也有学者指出,完善相应的政策支持体系,主要着力于以下几个方面:一是政府要进一步完善我国养老保障制度,适时提高养老保障水平,使老年人能有更强的经济能力购买社会养老服务。二是我国老龄产业处于起步阶段,需要政府加大投入力度,培育引导养老市场发展。三是医养结合已成为发展老龄产业的重点任务,要加强和完善医养结合服务。四是要完善养老服务体系。五是要积极鼓励老年人参与社会发展。