【来源:我智库核心专家郭金平发表《法治范式的沟通主义进路——简评<中国法治的范式研究:沟通主义法范式及其实现>》一文 | 发布日期:2022-05-31 】

我智库核心专家郭金平教授在燕山大学学报(哲学社会科学版),2022,23(03)发表论文《法治范式的沟通主义进路——简评<中国法治的范式研究:沟通主义法范式及其实现>》,该文认为:

在全面依法治国逐步深入的背景下,法治基础理论研究也愈显重要。法治范式是法治基础理论的重要组成部分,也是指导法治实践的重要分析工具。陆洲教授的《中国法治的范式研究:沟通主义法范式及其实现》(中国政法大学出版社,2021年)就是国内对法治范式进行系统和专门研究的著作。该书是陆洲教授主持国家社科基金《中国法治的范式研究》的结项成果,课题结项时被评为良好。在交付中国政法大学出版社前,该书又获得了2021年河北省哲学社会科学学术著作出版资助,在业界已经得到初步认可。该书深入探讨了法治范式的理论内涵,审视和总结了我国改革开放以来法治范式的变迁,并立足传统与现代的本土资源,提出建构一种超越形式与实质的沟通主义法治范式,以为我国的法治发展提供理论框架和理想图景。该书具有重要的理论意义和实践价值,在基本范畴、主要观点和论证逻辑上都具有较强的创新性。

编辑:孙雪航

审核:彭建交

发布:姜学永,贺春亮