【来源:我智库核心专家谢中起教授在《自然辩证法研究》发表“数字生产力的内涵、价值与挑战”一文 | 发布日期:2023-08-23 】

近日,我智库核心专家谢中起在1级期刊、CSSCI期刊、北大中文核心期刊和AMI期刊《自然辩证法研究》发表“数字生产力的内涵、价值与挑战”一文,该文认为:

数字技术体系的形成以及数字文明社会的到来意味着数字生产力的产生。数字生产力是人类运用数字技术处理人与自然界关系以及通过开发数据资源满足人类需求的能力,表现为数字技术与生产力基本要素相融合。与传统生产力不同,数字生产力是通过挖掘数据资源,并借助数据平台作用于生产过程,在为人类创造物质财富和精神财富的同时,推动着人与自然生命共同体的构建。这种新型生产力以智力为第一资源、以数据为核心生产要素、以为人类提供服务作为发展的核心目的。数字生产力具有发掘数据资源、打破时空界限、创构虚拟实践以及助推生态文明建设等实践价值,同时也对社会就业、平台经济、技术更新以及网络安全等领域提出挑战。