【来源:我智库核心专家娄文龙教授在《社会科学研究》发表住房政策研究论文 | 发布日期:2023-11-05 】

近日,我智库核心专家、燕山大学公共管理学院博士生导师娄文龙教授与中国行政管理学会研究员高小平在CSSCI来源期刊《社会科学研究》2023年第6期发表论文《政策试点中整体性治理的生成机制研究——以集体土地建设租赁住房改革试点为例》。

文章认为,在住房制度推行“租售并举”改革的背景下,利用集体土地建设租赁住房制度被纳入政府工作议程并进行了改革试点,但是并未取得良好的改革效果。

从整体性治理研究视角看,基于“供给主体—供给政策—供给资源—供给功能”的四维审视,当前集体土地建设租赁房制度改革试点的实践探索面临“碎片化”窘境,不仅供给主体难以形成高效合作,供给政策尚未形成体系,而且供给资源难以有效整合,供给功能尚未逐步形成,俨然成为集体土地建设租赁房制度改革的掣肘因素。

论文基于整体性治理理论,提出必须以主体整合实现供给主体高效协作,以功能整合优化供给功能作用效果,以政策整合提升供给政策的系统耦合性,以资源整合发挥供给资源的最大化效用,以此建立健全制度供给机制体系,实现集体租赁住房的整体性供给,从而引领、规范和完善集体土地建设租赁住房的改革发展。